cochinita-pibil, originalmente cargada por bmoreno2000mx.
2 hojas de plátano pasadas por el fuego de la estufa para hacerlas suaves
1 1/2 kilos de pierna de puerco
1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de pasta (recado) de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
1 taza de jugo de naranja agria, o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
1/4 de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca molida
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas quebrada
3 dientes de ajo machacados
1/2 cucharadita de chile piquín molido
125 gramos de manteca de puercosal la necesaria.
Forre una charola de horno con las hojas de plátano cuidando que éstas sobresalgan para más adelante poder envolver la cochinita y en ella se coloca la carne. Disuelva el achiote en la naranja agria, añada las especias y con ello bañe la carne que se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador. Después báñela con la manteca derretida, y envuelva muy bien en las hojas de plátano, cubra bien con papel aluminio y en horno precalentado se hornea a 175°C durante 1 1/2 horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Se desmenuza y se sirve. Salsa: se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.Salsa para acompañarla: 8 rabanitos muy bien lavados y picados muy finamente; 1 cebolla morada chica; 4 chiles habaneros asados; 1/2 taza de cilantro. Todo picado muy finamente; 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre y sal al gusto. (Queda muy picosa por lo que puede reducir hasta a dos los chiles habaneros)
Cochinita pibil Yucateca.
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