viernes, 29 de mayo de 2009

tortillas de harina



tortillas de harina, originalmente cargada por bmoreno2000mx.
ingredientes:
4 tazas / 700 grs. harina
1 cucharadita de polvo para hornear
150 grs. manteca vegetal
1 1/2 tazas agua hirviendo
2- 2 1/2 cucharadita sal de mesa
1/2 taza harina para extender tortillas


Cortar la manteca en trozos pequeños y mezclarla con la harina y el polvopara hornear, sal utilizando las yemas de los dedos, de manera que la manteca se desbarate por completo Disolver la sal en el agua hirviendo e incorporarla poco a poco utilizando una cuchara grande, hasta que la temperatura de la masa pueda ser tolerada por sus manos Ya que la masa no este tan caliente, amasar con las manos hasta formar una masa que quede suave (aproximadamente 10 minutos). Envolverla en un paño húmedo o cubrirla por completo con plástico para cocina. Dejar reposar la masa por unos 30 minutos Una vez pasado este tiempo, dividir la masa en bolas (un poco más pequeñas que un huevo de gallina de tamaño mediano), obtendrá entre 25-30 bolas, dependiendo de su tamaño. Tratar de hacer las bolas de masa lo más redondas que pueda, de esto dependerá en gran parte la redondez de sus tortillas Se deja reposar las bolas de masa durante 2 horas o más si es posible (ver nota al final), cubriéndolas a todas con un paño húmedo o plástico de cocina, esto para evitar que se seque la masa Antes de extenderlas con un rodillo de cocina, se cubren con harina, esto evitara que se peguen a la superficie. Extenderlas en un lugar limpio, plano y liso, procurando obtener el mismo grosor en toda la tortilla Cocerlas en un comal precalentado a temperatura media, dándole vuelta un par de veces una vez que ese lado este cocido Cuando termine de cocer todas las tortillas, se envuelven en una servilleta de tela Si no se van a comer en el momento y una vez frías, se recomienda que se pongan en una bolsa de plástico y se guarden en el refrigerador, duran un par de semanas en perfectas condiciones. Caliente en comal antes de comer
NOTA: Si deja reposar la masa a temperatura ambiente ( alrededor de 20° C), por unas 3-4 horas, la masa se vuelve mucho mas suave, fácil de extender y el sabor de las tortillas quedará mejor.

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