miércoles, 27 de mayo de 2009

capirotada



capirotada, originalmente cargada por bmoreno2000mx.
ingredientes:
10 piezas de pan birote
5 o mas tortillas del dia anterior segun el tamaño del recipiente donde sepreparara
150 grs. de nueces
100 grs de ciruelas pasa
100 grs de uvas pasa
200 grs. de cacahuate
100 grs. de orejones (fruta seca)
2 plátano macho en rebanadas
200grs. de queso blanco panela o fresco
1 naranja para rallar la cáscara
5 piezas de piloncillo
unas rajitas de canela
mantequilla
sal


Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequilla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 5 tasas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pisca de sal. Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras porque se expanderán) en capas o "tandas", con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se hornea a 180 ºc por 30 minutos y se deja descubierto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.
NOTA: se debe de usar un recipiente amplio y no llenrlo todo hasta el tope porque al momento de hornearse , hervira la miel y se derramara. Se come caliente o frio acompañado de un vaso con leche, este es un postre de la cuaresma aqui en Sonora, Mèxico.

Un tradicional y delicioso postre de Sonora para los dìas de vigilia.

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